«Первый книжный» едет к детям
«Первый книжный» едет к детям

Проект «"Первый книжный" едет к детям» направлен на популяризацию российской культуры и отечественной детской литературы и организован Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Главным партнером проекта выступила Российская государственная

Мастерство жестового рассказа
Мастерство жестового рассказа

Проект «Мастерство жестового рассказа» позволит создать условия для самореализации личности глухого подростка, развить мотивацию к чтению, изучению русского языка, лучше овладеть грамотной речью и изящно излагать свои мысли, на родном жестовом языке и на бумаге. 

Многонациональная детская и юношеская литература в библиотеках России
Многонациональная детская и юношеская литература в библиотеках России

Проект «Многонациональная детская и юношеская литература в библиотеках России» направлен на обобщение и представление современного  опыта работы библиотек по популяризации национальной детской литературы народов России.

previous arrow
next arrow

Когда Фонд "Пушкинская Библиотека" при финансовой поддержке Федерального  агентства по печати и массовым коммуникациям решил провести конкурс "Детское читательское жюри", никому и в голову не могло прийти, количество его юных участников составит более 25 тысяч.
По условиям конкурса в детские библиотеки семи регионов России - Архангельской, Владимирской, Липецкой, Ростовской, Тюменской, Ярославской областей и Чувашской Республики -  были направлены комплекты из 15 книг (по пять для читателей младшего, среднего и старшего школьного возраста), которые предлагалось оценить и при желании написать отзыв или рецензию Отрецензировать понравившееся произведение захотел каждый пятый участник конкурса, отзывавов библиотеками было получено более 4200: "По-моему, нужно быть гениальным человеком и отличным писателем, чтобы в простых словах, которые мы произносим каждый  день, увидеть другие, отличающиеся одной  буквой, которая меняет все  - улицы, людей, зверей и, словом, весь мир", - пишет Света Артемьева из Тюменской области о книге Андрея Усачева "Малуся и Рогопед".  А самый, наверное, ценный отзыв дал  девятилетний Вова Штыков на книгу Артура Гиваргизова "Хитрый Зубов": "Книга мне очень понравилась. Мне даже захотелось, чтобы на моей книжной полке была эта книга и я мог своим друзьям дать ее почитать".
Дети действительно рекомендовали книги своим друзьям, родителям и друзьям родителей.
Юные читатели назвали самые, по их мнению, лучшие книги для каждой возрастной категории. Всего их четыре: "Малуся и Рогопед" и "Хитрый Зубов" в младшей группе, "Все будет в порядке" Валерия Воскобойникова - в средней и "Остров в море" Анники Тор - в старшей.
"Конкурс показал, как важно дать ребенку в руки хорошую книгу", - говорят библиотекари.
Итак, книги - победители названы. Но среди юных рецензентов тоже будут лауреаты, их имена станут известными в начале апреля.