Третий сезон проекта «Балетные истории. Русская классика»  
Третий сезон проекта «Балетные истории. Русская классика»  

Презентация культурно-просветительского проекта «Балетные истории. Русская классика» прошла на III Московской международной детской книжной ярмарке (ММДКЯ).  

Завершился проект «Лидеры книжной иллюстрации России»
Завершился проект «Лидеры книжной иллюстрации России»

Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» в партнерстве с Российской государственной детской библиотекой и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализовали проект «Лидеры книжной иллюстрации России».Проект адресован различным целевым аудиториям: студентам художественных вузов,

previous arrow
next arrow

Сравнительный анализ полученных результатов прояснил современную ситуацию в области трансляции книжной культуры, динамику и вектор читательского поведения. Проект реализовывался  в направлениях:

  1. Всероссийский опрос населения аналитической службой ВЦИОМ—А. Опрос проводился осенью 2003г. по заказу Фонда «Пушкинская библиотека». Круг вопросов, обращенных к респондентам, охватывал частоту чтения газет, журналов, книг; состав чтения и покупки книг в последнее время; обращение в общедоступную библиотеку и круг литературы, используемой либо отсутствующей в ней; ожидания читателей по отношению к библиотеке. Выборка по основным социально-демографическим параметрам (пол, возраст, образование, доход, тип населения и др.) составила 2093 человека. В результате проведенных исследований было выяснено, что в 2002г. только 16% жителей России читали художественную литературу ежедневно, а 26% — практически никогда; наибольшей популярностью пользуются зарубежные и российские детективы и боевики (15—12%), а наименьшей — поэзия (3%). 67% россиян фактически не имеют домашней библиотеки, а 32% никогда не были записаны в какую-либо библиотеку. При этом наибольшее количество респондентов хотели бы получать в библиотеке информацию по любому вопросу. Наиболее читаемыми авторами оказались Д.Донцова и М.Митчелл, а наименее — В.Гюго и А.Чехов. 79% опрошенных в последнее время не покупали никаких книг или журналов.
  2. Опрос библиотекарей о читательском спросе и о возможностях его удовлетворения. Анкетирование проводилось совместно с региональными библиотечными центрами (РБЦ). Во все регионы России были разосланы специально разработанные анкеты, содержащие большое количество подробных вопросов к сотрудникам библиотек. Анализ полученных результатов от 1000 библиотек показал, что комплектаторы массовых библиотек предпочитают в первую очередь приобретать учебники для средней школы (82%), затем следуют познавательная литература для детей и юношества (80%), популярные издания по психологии (76%), книги по информационным и компьютерным технологиям (76%). Менее всего комплектаторы заинтересованы в пересказах художественных произведений (6,5%), специальных исследованиях и монографиях по точным и естественным наукам (9,2%) и советской классике, не входящей в школьную программу (Н.Островский, Ф.Гладков и т.п. — 10,4%). Таким образом, библиотека, предлагая читателям учебную литературу, восполняет недостатки образовательного процесса. С другой стороны, библиотека вынуждена обеспечивать потребности читателей в развлекательной литературе, предлагая им популярные детективы отечественных авторов и «женские» романы.