Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека»
Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека»

Rambler's Top100

НОВОСТИ

АРХИВ >> 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018


09.02.2018


logo (2)_2«Школа профессий» для детей с ограниченными возможностями здоровья.  
Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» совместно с Российской государственной детской библиотекой объявляют о начале проекта «Школа профессий» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Программа литературно-практических занятий в «Школе профессий» основана на знакомстве с различными профессиями и детской литературе, посвященной этим профессиям.

grant 

Программа рассчитана на детей с ОВЗ от 8 до 13 лет. Каждое занятие  состоит из трех частей (литературной, теоретической и практической) и знакомит с одной из 5 профессий: пекарь, столяр, библиотекарь, робототехник, художник-иллюстратор.

1. Литературная часть включает знакомство с книгами о данной профессии, её особенностями, чертами характера представителей данной профессии, известными фактами данной области. Игры - подвижные, дидактические являются хорошим дополнением к литературному занятию. Ведущая  - Ю. Володина.

2. Встреча с представителем профессии, который рассказывает о себе, о выборе жизненного пути, приоткрывает профессиональные секреты.

3. В практической части дети попробуют свои силы в данной профессии -  выпечке хлеба, конструировании макета космической ракеты, иллюстрировании книг и т.д.

Сочетание разных видов деятельности – знакомство с профессией, обсуждение, игра, практическая работа, творческая деятельность, помогают развитию разносторонних способностей: прикладных, конструкторских, исследовательских, естественнонаучных и художественных, способствуют познанию себя и поиску своего предназначения в жизни, самоопределению. 

Согласно программе проекта созданы 8 групп детей с разными ОВЗ: 4 группы детей с нарушением слуха по 12 человек в группе и 4 группы детей с расстройством аутистического спектра (РАС) по 6 человек в группе. С каждой группой будут проведены занятия по 5 профессиям. Занятия для  детей с нарушениями слуха организованы по авторской методике двойного перевода на  русский жестовый язык (РЖЯ). На занятиях для детей с РАС предусмотрено тьюторское сопровождение.

 

График занятий  для детей с расстройством аутистического спектра (РАС)

10 февраля - Пекарь

24 февраля - Столяр

10 марта - Библиотекарь

24 марта -  Робототехник

14  апреля - Художник-иллюстратор

График занятий для детей с проблемами слуха

11 февраля - Пекарь

25 февраля - Столяр

11 марта - Библиотекарь

25 марта -  Робототехник

15  апреля - Художник-иллюстратор 

Продолжительность занятия 1,5 часа по расписанию:  в 11:00 и 13:00 – группы детей 8-10 лет, в 15:00 и 17:00 – группы детей 10-13 лет.

Занятия проводятся бесплатно. Для родителей будут организованы бесплатные консультации психолога, специализирующегося на поддержке семей с детьми с ОВЗ. О времени и датах проведения консультаций будет сообщено дополнительно.

Занятия будут проходить в Российской государственной детской библиотеке по адресу: Калужская пл., д.1, корп.3, ком. 229 (ст.м. «Октябрьская»).

После окончания практической части проекта с целью  распространения данного опыта в регионах в октябре 2018 года  для специалистов библиотек и образовательных учреждений будет организована серия вебинаров из 5 мастер-классов по профессиям, 1 мастер-класса по русскому жестовому языку и 1 лекции психолога по социальной адаптации детей с ОВЗ.

График проведения вебинаров будет опубликован на сайте Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» в сентябре 2018 года.